Вы здесь
Что нужно знать о вентиляции пекарни Важное Вентиляция Рекомендуем 

Что нужно знать о вентиляции пекарни



Установка вентиляционного оборудования обязательна для помещений, в которых производится выпечка кондитерских изделий. При этом масштаб изготовления продукции влияет только на тип оборудования. В остальном же вентиляция пекарни организуется по общим принципам, санитарным нормам, характерным для всех промышленных и частных хлебопекарных предприятий.

 

Особенности пекарни

Пекарня – производственное помещение, которое отличается рядом специфических характеристик. В отдельных помещениях воздух может содержать мелкодисперсную мучную, сахарную, крахмальную пыль, что при определенной концентрации вредит здоровью находящегося там персонала, ухудшает условия труда, санитарно-гигиенические параметры пекарни. Причины чрезмерного загрязнения воздуха:

  • измельчение сырья, продуктов;
  • использование при заготовке, выпечке сыпучих, порошкообразных продуктов (мука, сахарная пудра, какао-порошок, другие ингредиенты);
  • месильно-сбивальное, конфетоотливочное, просеивательное оборудование;
  • обсыпка заготовок, выпечки мелкодисперсными продуктами;
  • транспортировка порошкообразных продуктов, перемещение.

Чрезмерное содержание в воздухе взвеси от кондитерских продуктов необходимо оперативно удалять при помощи специального аспирационного оборудования.

Помещение пекарни также отличается значительным повышением температуры в некоторых зонах:

  • зона обжарки, выпечки;
  • изготовление шоколадных масс;
  • зона, где производится варка, сушка;
  • тепловой пункт.

пекарня

Особенности системы вентиляции гостиничного комплекса >>>>

Отделения пекарни, которые отличаются избыточной влажностью:

  • сиропный, варочный, протирочный;
  • стерилизации инвентаря.

Данные отсеки, зоны присутствуют на многих производствах кондитерских, хлебобулочных изделий. Важно качественно рассчитать, спроектировать систему вентиляции пекарни, чтобы обеспечить приемлемые условия деятельности персонала.

 

Нормативные параметры воздуха

Вентиляционная система пекарни проектируется, исходя из санитарных норм и правил. Скорость воздуха в холодное время года должна составлять 0,3-0,5 м/с, летнее время – 0,5-0,8 м/с, причем верхняя граница нормы относится к помещениям, где находятся печи, оборудование для варки, обжарки.

Уровень относительной влажности не зависит от сезона:

  • 50% – зона обжарки, размельчения какао-бобов;
  • 55% – упаковка готовой продукции, рецептурное отделение, отливка конфет;
  • 60% – приготовление шоколада, зона пекарных печей;
  • 70% – зоны приготовления сиропа, подготовки сырья, варочное отделение, протирочное и т.д.

Санитарные нормы температуры воздушной среды еще больше отличаются. В зимний период пределы температурного диапазона составляют 14-22⁰ С. Например, для разгрузки сырья достаточно невысоких температур, в то время, как отделения с оборудованием тепловой обработки допускают максимальный предел допустимой нормы.

Летом эти показатели отличаются на несколько градусов. При температуре наружного воздуха до 25⁰ С внутри помещений не должно быть теплее 28⁰ С. В особенно жаркое время (выше 25⁰ С) допустима верхняя граница нормы 31⁰ С.

Содержание продуктовой пыли в воздушных массах – до 6 мг/м³. Температура душирующего потока зимой 17-19⁰ С (скорость движения 0,5-1,0 м/с), летом – 21-23⁰ С (скорость 1-2 м/с).

вентиляция пекарни

Вентиляция канализационной системы загородного дома >>>>

 

Оборудование

Оснащение пекарни вентиляционным оборудованием должно производиться в строгом соответствии с разработанным проектом. Как правило, устанавливается приточно-вытяжная установка с принудительным побуждением. Воздух внутри помещения должен сменяться 2-3 раза за один час. Для помещений с меньшими тепловыделениями (технические помещения, кладовые, комната отдыха) возможна естественная вытяжка с однократной сменой воздушной среды.

Требования, которым рекомендуется следовать при выборе приточно-вытяжного оборудования:

  • техника, необходимые расходные материалы – из антикоррозийных составов, покрытых защитным слоем;
  • установка изготовлена из стали, устойчивой к высокому уровню влажности, температуры окружающей среды;
  • оборудование, непосредственно вытягивающее пылесодержащий воздухопоток должно иметь температуру, на 20% ниже допустимой по правилам пожарной безопасности;
  • очищение приточного воздухопотока;
  • очистка отработанного воздуха, выводимого наружу;
  • запрещена рециркуляция воздушных масс внутри помещений, где есть газо-, пылевыделение.

вентиляция пекарни

Частные мини пекарни, кондитерские, кофейни с собственным производством выпечки оборудуются общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией средней мощности. Дополнительно может устанавливаться блок рекуперации тепла, который позволяет экономить на отоплении в зимнее время. Подача и отведение воздухопотока производится по сети трубопроводов.

Для дополнительного охлаждения могут монтироваться мультисплит-системы, маломощные системы центрального кондиционирования (VRV, VRF).

Крупные хлебопекарни, промышленное производство оснащаются автоматизированными приточно-вытяжными установками, повышающими энергоэффективность процесса отведения, очистки воздушных масс. Также устанавливаются холодильная техника с водяным/воздушным охлаждением.

Для чего нужна вентиляция септика? >>>>

 

Принцип установки

Правила монтажа вентиляционных установок, которые необходимо соблюдать для эффективного функционирования приточно-вытяжной системы:

  • источники выделения мелкодисперсной пыли оборудуются аспирационными вытяжками;
  • у хлебопекарных печей устраивается воздушное душирование для защиты персонала от горячих газов;
  • печи, расстоечные шкафы, другая техника с выделением тепла оснащаются мощными вытяжками для отведения горячего воздуха;
  • воздухопоток с содержанием мучной, сахарной, крахмальной, другой пыли после отведения должен очищаться;
  • приточные воздушные массы забираются снаружи, на высоте от 2 м над уровнем грунта;
  • приточный воздуховод оснащается системой фильтрации;
  • свежий приток подается сверху, также в рабочую зону, проходы
  • общеобменная вентиляция должна забирать воздух вверху, равномерно по всей площади;
  • вентилирование должно быть обязательно автономным, не встраиваться в вентсистемы жилого дома (если производство находится внутри жилого дома).

Вентиляционную систему хлебопекарни следует проектировать заранее, доверив это проектировщикам, специализирующимся в данной сфере, имеющим большой опыт работы. От правильно организованной вентиляции будет зависеть состояние здоровья сотрудников, условия труда, качество выпускаемой продукции.





Похожие записи

Оставить комментарий

В верх