Вы здесь
Вентиляция производственного цеха Кондиционирование 

Вентиляция производственного цеха

Необходимость очищения воздушной среды промышленного помещения от примесей, ядовитых испарений, частиц дыма, гари и т.д. реализуется системой вентилирования, спроектированной и установленной согласно требованиям санитарно-гигиенического контроля. Вентиляция цеха обеспечивает безопасные условия труда рабочего персонала, параметры среды для эффективного производства продукции.

Вентиляция и кондиционирование в производственном цехе

Вентиляция в цехе – это многоуровневая, сложная система, которая рассчитывается, проектируется всегда под конкретное производство с учетом специфики условий труда, выпускаемой продукции. Позволяет регулировать микроклиматические параметры в течение рабочего процесса.

Вентилирование может быть естественным и принудительным (механическим), а также приточным, вытяжным и смешанным. Наиболее часто применяется приточно-вытяжная установка с механическим побуждением. При этом дополнительно устанавливаются локальные вытяжные устройства для удаления тепловыделений воздухопотока, насыщенного опасными веществами. Необходимое оборудование предусматривает проект вентиляции цеха.

Нормы вентиляции предусмотрены СНиПом, при этом для каждого отдельного производства есть ряд специфических требований, которые необходимо соблюдать. Также отопление цеха взаимосвязано с системой проветривания, а кондиционирование позволяет при необходимости поддерживать точные температурные параметры.

Вентиляция гальванического цеха

Опасность представляют щелочные, кислотные, электролитные пары, цианистый водород, присутствуют избыточные тепло-влажностные показатели. Вентиляционная система обязательно должна отвечать нормам пожарной безопасности, изготавливаться из нержавеющих материалов, либо покрываться антикоррозийной защитой.

Нормы вентиляции определяют кратность воздухообмена гальванического цеха равную 3 (помещения для производства цианистых солей, других растворов). Приток подается сверху, 5 % от него должны попадать в находящиеся рядом отделения. Удаляемый общей вентсистемой воздухопоток обязательно фильтруется от вредных примесей.

В качестве локального вентилирования используются бортовые отсосы для резервуаров с кислотой, цианистым раствором. Вытяжки оснащаются взрывобезопасными вентиляторами с дополнительным резервным механизмом. Удаляемый воздух должен очищаться перед выбросом наружу.

Вентиляция сварочного цеха

Вентиляция сварочных цехов направлена на удаление воздухопотока с содержанием окиси азота, углерода, озона, фтористых соединений. Для этого предусматриваются локальные вытяжки.

Нормы вентиляции определяют соотношение притока-вытяжки 2/3 в нижнем ярусе, 1/3 – в верхнем. Расчет вентиляции сварочного производства осуществляется с учетом веса использованных за 1 час электродов:

  • ручная сварка – 1500-4500 м³·ч/кг;
  • полуавтоматическая на углекислом газе – 1700-2000 м³·ч/кг;
  • сварка с порошковой проволокой – 2500-5400 м³·ч/кг.

Расчет вентиляции сварочного производства производится до допустимого показателя.

Вентиляция кузнечного цеха

Особенности кузнечных промышленных цехов – выделение лучистого, конвективного тепла, сернистого газа, окиси углерода и т.д.

Локальные отсосы монтируются над печами, у горнов, применяется местное душирование в зонах повышенного тепловыделения. Круглогодично используется естественное проветривание: горячий воздухопоток поднимается вверх, выходит наружу через оборудованные устройства.

Отопление цеха совмещено с вентсистемой.

Вентиляция литейного цеха

Отличительной чертой литейных цехов является избыточное количество тепла, выделяемого в процессе литья металла, и сопровождаемого парами аммиака, окиси углерода, сернистого газа. Поэтому для технологического оснащения литейных цехов обязательно предусмотрены местные вытяжки большой производительной мощности, устойчивостью к высоким температурам.

Расчет системы вентиляции литейных цехов производится тщательно, с учетом всех параметров. Местная вытяжная вентиляция в цехе дополняет общую с принудительным побуждением. Также организовано естественное проветривание и душирование рабочей зоны непосредственно у горячего оборудования.

Приточная вентиляция цеха общая, поток направлен сверху вниз. Обогрев объединен с вентиляционной системой.

вентиляция цеха

Что нужно знать о вентиляции пекарни >>>>

Вентиляция малярного цеха

Монтаж вентиляции цеха приточно-вытяжного типа производится как в локальном порядке, так и общем. Расчет вытяжной вентиляции цеха производится исходя из особенностей лакокрасочного производства. Местные вытяжки с центробежным вентилятором устанавливаются над лакокрасочными ваннами, в отсеках пульверизационной окраски и т.д.

В помещениях высотой от 5 м над локальной устанавливается механическая вытяжка, удаляющая токсичные пары, которые не захватила нижняя вытягивающая система.

Приточный воздухопоток равномерно подается сверху, зимой подогревается. Проектирование вентиляции цеха определяет процент притока до 80 % от вытягиваемого вредного потока, что создает разреженное давление.

Вентиляция металлургического цеха

Расчет вытяжной вентиляции цеха основывается на удалении теплоизбытков от доменных печей. Кроме того, аспирационные устройства предназначены для отведения избыточного количества пыли, образующегося, например, при использовании твердого топлива (уголь). Система аспирации оснащается электрофильтрами, рукавными фильтрующими устройствами, которые отличаются высокой производительной мощностью. Отделения подачи топлива к доменным печам оборудуются системами отопления, кондиционирования, вентилирования.

Примеры расчета расхода воздухопотока основываются на учете факторов:

  • применение вентиляторов мощностью несколько сотен кВт;
  • чрезмерная запыленность воздушной среды;
  • опасность возникновения пожара в некоторых зонах;
  • необходимость обеспечения приемлемых условий труда персонала;
  • поддержание заданных температурных параметров;
  • обеспечение простого, малозатратного техобслуживания.

Вентилирование мясной промышленности

Примеры расчета вентсистемы основываются на специфике функционирования различных отделений:

  • сырьевое, машинное, шприцовочное, отделение полуфабрикатов: общая принудительная вытяжка из верхнего яруса, там же находится приток свежего воздуха, подаваемый вниз равномерно по всему помещению;
  • вентиляция колбасного цеха (твердокопченые колбасы, свинокопчености), термических, субпродуктовых отделений: общая механическая с дополнительной местной, летом приток в верхнюю зону естественный (зимой – с механическим побуждением);
  • пельменный отсек: применяются локальные вытяжки, приточные установки в верхней зоне подают поток равномерно, скорость движения небольшая;
  • дымогенераторные зоны: общее вытяжное вентилирование из верхнего яруса, приток подается непосредственно в рабочую область механическим способом зимой и в межсезонье, естественная подача – летом.

Вентилирование рыбного производства

Производственный процесс характеризуется присутствием резкого специфического запаха, который скапливается внизу помещений. Устройство вентсистемы обеспечивает:

  • приемлемые условия труда для персонала, удаляя воздухопоток, наполненный специфическим запахом;
  • качество рыбных изделий. Приготовление рыбных продуктов сопровождается кулинарной, термической обработкой. При этом частицы жира, гари, сопутствующих запахов попадают в рабочую воздушную среду. Для их удаления используется местная вытяжка;
  • необходимый срок хранения. Удаление избытков водяного пара, запаха, а вместе с ними различных микроорганизмов позволяет придерживаться нормативов по срокам хранения продукции.

Вентилирование ремонтного цеха

Особенностью является неравномерное, интенсивное выделение сварочных аэрозолей в определенных зонах. При ремонте крупногабаритного оборудования, машин невозможно организовать локальные вытяжки. Также могут быть ограничения по тепловому снабжению ремонтно-технического блока.

Чертеж вентиляции цеха составляется в соответствии со всеми сопутствующими факторами. Возможна организация локальных климатических зон определенной структуры. На высоте скопления сварочного дыма монтируются воздуховоды, через которые воздухопоток отводится и фильтруется. С другой стороны подается приток (очищенный с добавлением свежей воздушной массы) над рабочей зоной, создавая таким образом воздушную циркуляцию.

вентиляция цеха

Вентиляция горячего цеха: особенности установки >>>>

 

Вентиляция механического цеха

Применяется общеобменная система вентиляции цеха с дополнительными локальными вытяжками над обдирочными, шлифовальными станками, техникой без охлаждения, резервуарами для технических жидкостей и т.д.

Общее вентилирование в механическом цехе проектируется из расчета вентиляции 30 м³/чел или больше. Необходимо для отведения остатков тепловыделений, токсичных паров эмульсий, масел, аэрозолей, технических жидкостей. Приточный воздух подается сверху вниз.

Отопление цеха производится воздушным способом, совмещено с вентиляционной системой.

Вентиляция окрасочного цеха

Токсические пары растворителей, красок, покрытий отводятся локальными установками, размещенными над аппаратами обезжиривания, камерами покраски, струйного облива, сушки, резервуаров окунания.

Нормы проектирования покрасочного цеха определяют однократную вытяжку отработанного потока из верхнего яруса и однократный приток, компенсирующий работу локальных отсосов.

Отопление покрасочного цеха может быть центральным, либо объединенным с вентсистемой.

вентиляция цеха

Вентиляция сборочного цеха

Вентилирование промышленных цехов по сборке осуществляется общей вентсистемой, воздухораспределители которой могут располагаться вверху или внизу. Размещение в нижнем ярусе требуется при наличии пыли, тяжелых газов, возможно при условии отсутствия выделяемого тепла от технологического оснащения.

Приточный поток подается сверху, равномерно распределяясь по помещению. Отопление и вентиляция объединены, производство обогревается воздушным путем.

Вентиляция термических цехов

Расчет вытяжной вентиляции цеха термической обработки производится с учетом водяного, масляного пара, конвекционного, а также лучистого тепла, выделяемого технологическим оборудованием. Опасными для здоровья персонала являются окись углерода, сернистый ангидрид, сероводород, образующиеся в результате сгорания твердого топлива.

Все технологические установки оснащены местной вытяжкой, удаляющей избытки тепла, углекислый газ, синильную кислоту (образуется при взаимодействии цианистых солей и углекислоты).

Также установка вентиляции в рабочей зоне с интенсивным тепловыделением работает на приток, подавая свежий воздух непосредственно на человека. Кроме того, дополнительно монтируются устройства аэрации как экономичный способ проветривания.

Что такое производственная вентиляция?

Вентиляция швейного цеха

Вытяжная вентиляция цеха рассчитана на пылеудаление, очистку, увлажнение воздушных масс. Как правило, используются крышные вентиляторы, вытягивающие воздухопоток по вентиляционным шахтам, воздуховодам. Очистка осуществляется сетчатыми или тканевыми фильтрами.

Приточная вентиляция цеха сооружается сверху, равномерно подавая свежий поток по всему помещению. При недостаточной высоте потолков приток направляют вверх, либо оснащают защитными экранами.

Если загрязнение воздушной среды превышает допустимые показатели, дополнительно устанавливаются местные вытяжки с системой фильтрации, увлажнения удаляемого воздухопотока.

вентиляция цеха

Цех по производству вентиляции

Относится к помещениям промышленного назначения, вентилируется в соответствии с нормами, требованиями санитарно-гигиенического контроля. Оснащается общей вентсистемой, удаляющей отработанные воздушные массы из верхних ярусов рабочего помещения. При необходимости устанавливаются локальные вытяжки.

Приток подается также в верхние слои, равномерно распределяясь вниз, к рабочим зонам персонала.

Отопление совмещается с вентсистемой, подается воздушным способом.

Кондитерский цех

Разделен на зоны, воздухообмен которых зависит от специфики производимой продукции. Вытяжная вентиляция цеха устанавливается сверху в варочных зонах, зонах с бисквитными, карамельными, вафельными печами. Дополнительно печи, котлы, духовые шкафы оснащаются местной вытяжкой для удаления горячего воздушного потока.

Отделения для переработки какао-бобов, зоны, в которых просеивается мука, другие сыпучие продукты (крахмал, сахарная пудра и т.д.) оснащаются локальными аспирационными установками, отводящими мелкодисперсную пыль, они очищают воздухопоток и возвращают его обратно в помещение.

В зоне итогового оформления проект вентиляции цеха предусматривает использование кондиционера для детальной регулировки температуры рабочей среды.

Приточная вентиляция цеха подается сверху, зимой может подогреваться при подаче в зону повышенного парообразования с целью ликвидации туманного конденсата.

вентиляция цеха

Деревообрабатывающий цех

Особенность – наличие мелкодисперсной древесной пыли, стружки, опилок. Оборудование выделяет тепло при работе, также используются растворители, клей.

Система вентиляции цеха организована при помощи рукавных фильтров, циклонов. В полу и под ним размещены вытяжки для удаления древесной пыли, мелкой стружки. Над станками должны быть локальные отсосы, предотвращающие распространение мелких частиц по пространству цеха.

Общее проветривание производится путем рассредоточенной подачи приточных масс в верхнюю часть помещения. Как правило устанавливаются воздуховодные каналы перфорированного типа.

Деревообрабатывающий цех обогревается воздушной отопительной системой, объединенной с вентиляционной.

вентиляция цеха

Похожие записи

Оставить комментарий