Дровяная печь для загородного дома: выбираем варианты обогрева
Печь для дома
Если ваш дом подключен к общей системе отопления, то вопрос его обогрева особо не стоит. А вот в других случая, потребуется печь для загородного дома. Это ключевой элемент обогрева помещений, а также признанный символ домашнего очага и семейного благополучия.
В зависимости от того, жилой ваш дом, либо летняя дача, вы можете выбирать более или менее мощные установки. Следовательно, это отражается на их цене. Но, забегая вперед, стоит сказать, что ни в коем случае не надо пытаться сэкономить на качестве оборудования. Помните, что от надежности печки зависит пожарная безопасность строения.
В этой статье мы рассмотрим основные домашние печи, которые вы можете приобрести как в Москве и СПБ, так и в остальных регионах страны, в маленьких городах, вроде Осташков. Ознакомимся с основными факторами выбор домашнего очага. Преимуществах и недостатках отдельных типов обогрева.
Выбираем дровяные печи для бань и саун: топка, мощность, каменка
Недостатки газа и электричества
Далеко не все регионы страны оборудованы газовым или котельным отоплением. Многие регионы греются исключительно на дровах и угле. Газовое отопление считается довольно дешевым, но требует отдельных трат на его проведение, либо вовсе недоступно, если район местонахождения дома не подключен к сети.
Электричество также используется в современных домах. Но главный его недостаток — цена. Обходится такой обогрев довольно дорого и на его фоне дровяные печи выглядят более конкурентоспособными. Если же речь идет про летний домик или дачу, где прогрев нужен только в крайних случаях, пару раз в месяц, то можно и рассмотреть эту альтернативу.
Жидкостные котлы тоже применяются. Обычно они работают на солярке. И здесь возникает три существенных недостатка:
- Необходимость регулярной покупки топлива. Желательно, в крупных объемах, так как это поможет получить скидку. Плюс, добавьте сюда расходы по транспортировке
- Необходимость хранения солярки. Материал горючий и крайне пожароопасный. Располагать его в доме или даже в сарае весьма опрометчиво, а хранить на улице в суровую зиму будет сложно
- Запах. Сгорая, дизель выделяет в атмосферу различные запахи. Если в автомобиле они быстро выветриваются, то в закрытом помещении могут удерживаться сутками и пропитывать стены и мебель. Не самый приятный способ для семейного дома
Отопление с помощью дров
В итоге, со всеми нашими технологиями, мы возвращаемся к тому, с чего когда-то начинали. А именно, с отопления при помощи дров и угля. Закупка дров может проходить раз в год, достаточно пригнать грузовик. Такие услуги предоставляются практически во всех загородных поселках. Если нет информации — просто спросите соседей.
Обходится грузовик намного дешевле, если рассматривать перспективы на отопительный сезон. Да, здесь придется платить один раз достаточно крупную сумму. Но периодические платежи за электричество или топливо выйдут дороже.
А в некоторых районах получить дрова можно и вовсе бесплатно. Если есть разрешение на вырубку леса и специальные навыки. Работать с топором может каждый мужчина и даже женщины, после небольшой практики. Найти плюс можно в том, что это полезная физическая нагрузка. Как и последующая рубка дров своими руками.
Особенности дров
Первое, что вам нужно перед тем, как прогреваться дровами, это подготовиться:
- Так как дрова поставляются партиями, вам необходимо где-то их хранить. Для этого используют дровник — небольшое строение, с крышей и проветриваемыми стенами. Туда вы можете складировать все дрова. Также используют поленницу. Это конструкция из сложенных рубленных дров, которая сверху покрывается тентом для защиты от дождя.
- Обычно грузовики привозят партию не колотых дров, а скорее кусков распиленного дерева. Тогда необходимо самостоятельно их порубить. И это правильно, ведь лесорубы не знают размеров вашей печи и какие деревья туда влезут.
- Для рубки необходимо оборудовать место. Обычно это старый пень большого диаметра, находящийся во дворе. Сегодня многие используют автоматические древоколы, которые работают на сжатом воздухе. Здесь выбирайте сами, исходя из бюджета и желания поработать руками. Многие выбирают второе не из-за денег, а ради той романтики, которую дарит им заготовка дров. Если вам интересно подобное, то рекомендуем книгу «Норвежский лес» Ларса Миттинга. Автор объясняет все тонкости норвежской работы с деревом, его складирования, рубки и заготовки.
- Отдельно стоит сказать и о самих печах. Их необходимо периодически очищать. Выметать золу, чистить отсек, прочищать дымоход. Этим занимаются специалисты, за относительно скромную оплату.
Как говорят в той же Норвегии — дрова греют вас дважды. Один раз во время рубки, второй раз во время сгорания в печи. Так что, можно считать это двойным отоплением.
Хорошая электропечь для сауны: виды нагревателей и преимущества
Печь с отоплением
Переходим к самим печкам. Здесь есть большой выбор, который предоставляет поставщиками и производителями. Для полноценного отопления применяется водяная печка, она же — с водяным контуром.
От такой установки по всему дому проходят трубы, в которых циркулирует вода. Она согревается от жара горелки и распределяется по всем оборудованным комнатам. В итоге мы получаем аналог стандартного котельного отопления, какое применяется в городах.
Вот только этот метод значительно дешевле, а также позволяет использовать нагретую воду для умывания, мытья посуды и прочих целей. Если дом большой, то это — ваш вариант.
Буржуйка
Буржуйка — это небольшое отопительное устройство. Оно не предназначено для полноценного прогрева, а работает исключительно на собственных силах. То есть, это банальный очаг у которого и надо греться. Состоит из двух отсеков. Верхний — большая камера, куда закладывается дерево и каменный уголь. Нижний отсек собирает в себе золу, которая удаляется через специальную полочку. Между ними обычно располагается железная сетка, которая не пропускает крупные элементы, но сбрасывает золу вниз.
От буржуйки отделяется дымоход, который выводится на улицу. Нижний отсек открывается и закрывается свободно, тем самым, давая вам возможность регулировать поступление кислорода и интенсивность горения. Закрыли плотно и уголь тлеет, открыли и внутри зачинается открытый огонь.
Сверху у буржуйки обычно есть небольшое отверстие, покрытое тонким металлом. Оно может использовать как конфорка для приготовления и разогрева пищи. Температура, опять таки, регулируется при помощи нижней дверцы под золу.
Буржуйки обычно чугунные. Это простое и проверенное временем устройство, которое вы можете купить на дачу или для обогрева небольшого строения. Плюс в возможности приготовления пищи и кипячения воды, а также в небольшой цене и расходе дров.
Классические и пиролизные
Внешний вид классической печи может быть разным, от квадрата, напоминающего шкафчик, до дизайнерского исполнения конкретно под стиль вашего дома. Выполняются из стали или чугуна. Чугунные служат дольше, но самое главное, лучше сохраняют температуру. Правда и стоят несколько дороже стальных аналогов.
Подразделяются на две группы:
- Традиционные. Здесь есть один большой отсек с плотно закрывающейся створкой. Сгорание проходит с выделением дыма, отправляющегося в дымоход. Температура горения зависит от количество уложенных дров и угля. Также можно периодически приоткрывать створку, дабы запустить воздух и ускорить горение
- Пиролизные. Этот вариант куда интереснее. Здесь в конструкцию входят дополнительные камеры сгорания. Они «прожигают» отходы от основного очага, будь то зола или дым. Еще их называют печами длительного горения. Благодаря такой технологии, жара больше, от более устойчивый. Соответственно, время поддержания тепла выше и расход топлива меньше
Такую установку стоит выбрать, если вы хотите получить хороший внешний вид, а также прогревать довольно крупные помещения. Большинство подобных установок ставится на обычные ножки, под которые прокладывается лист металла или асбеста. Также рекомендуется покрыть им и стены, с которыми печь контактирует, даже если они выполнены из кирпича. Фундамент здесь не нужен, но есть варианты которые ставятся на стойку из бетона или того же кирпича.
Камины и отопление
Камин — это воплощение всего того, что говорят про домашний очаг и тепло от огня. Сегодняшние разработки позволяют устанавливать абсолютно безопасные камины, как открытого, так и закрытого типа.
Закрытые варианты чаще всего оснащаются огнеупорным стеклом. Стеклом также может быть оформлено, начиная от оттенка и заканчивая размещение фото природы или близких, на фоне огня. Самым популярным типом у нас являются финские камины. Это, по сути, те же железные печи, которые монтируются у стены, но оборудованы большим смотровым окном.
Камины обычно требуют небольших по размеру дровишек, а также внимательного слежения за своей работой. Разжигать камин стоит научиться заранее. А пол рядом с ним покрывается плотной резиной, листовым металлом или асбестом.
Твердотопливный котел
Пожалуй, самый крупный вариант для тех, кто желает прогревать все помещение. Особенно если речь идет про дом с несколькими этажами. Твердотопливный котел это отдельная конструкция, которая ставится либо рядом с домом, под крышей, либо в подвале.
Это может быть кирпичная конструкция, либо металлический агрегат. Многие из них оборудованы компьютером для высчитывания температуры и кубатуры сожженных дров и угля. Представляют собой загрузочное окно, куда и складывается топливо. Внутри находится огонь длительного горения.
Другой стороной он подсоединяется к водяной системе дома. Внутри себя прогревает воду до установленной температуры, а затем, насосом отправляет ее в трубы, которые располагаются по всему зданию. Довольно дорогой вариант, но все равно экономичнее, чем электричество или солярка.